# Поставить закладку на сайт, на страницу
В связи с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, значительного развития современной лабораторной техники, появилась возможность всестороннего изучения физических и химических свойств меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в котором содержатся более 40 различных углеводов, причем более 90% из их общего количества приходится на долю глюкозы и фруктозы. В меде присутствуют ферменты, более 20 свободных аминокислот, витамины группы В, РР, С, Е, К, органические кислоты, минеральные и другие вещества. В совокупности в состав меда входит более 300 различных органических и неорганических соединений. В состав меда входят такие вещества, как медь, железо, марганец, калий, натрий, магний и другие, необходимые для удовлетворения потребностей организма человека. Обнаружение при помощи хроматографического анализа дисахаридов и олигосахаридов, содержащихся в меду в небольших количествах, но в большом ассортименте, служит наиболее объективным показателем его натуральности. Ферменты (каталаза, инвертаза, диастаза) попадают в мед как из организма пчел (через глоточные железы), так и с пыльцой растений, и их наличие также указывает на натуральность меда.
Натуральные меды подразделяют, прежде всего, на цветочный (монофлерный, собранный преимущественно с медоносов одного вида, и полифлерный, собранный пчелами с различных медоносов), падевый (собранный пчелами со сладких выделений, образующихся в результате жизнедеятельности насекомых-паразитов - тлей, медяниц, червецов), и смешанный. Ботаническое происхождение меда устанавливается по пыльцевому анализу.
По способу получения мед подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 сотов), центрифугированный и прессовыЙ. Пчелиный мед - это продукт, полученный из нектара цветочных растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшое количество нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами, и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов.
Нектар - это сладкий душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.
Нектар содержит 40-90% воды. Содержание сахаров в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%. В нектаре также содержатся минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и другие органические вещества и микроэлементы. В цветках различных растений количество нектара не одинаковое. Так, цветки донника содержат около 0,2 мг нектара, а в цветках малины его количество колеблется от 4 до 20 мг. Установлено, что количество нектара и содержание сахаров в нем зависит не только от вида растения, но и от его сорта, а также в значительной мере от погодных условий, плодородия почв, количества осадков, географической зоны, времени суток. Так, в цветках акации желтой в утреннее время содержание глюкозы достигает 19%, сахарозы - 67%. В 16 часов содержание глюкозы составляет 27%, сахарозы - 50,4%.
Превращение нектара в мед
Превращение нектара в мед - это сложный физико-химический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы - приемщицы нектара, молодые пчелы, которые не вылетают за сбором взятка, а заняты разными работами внутри улья.
В процессе переработки нектара в улье Н.И.Кривцов и В.И.Лебедев (1995) выделяют пять основных процессов:
Очистка нектара от излишней пыльцы. Пыльца и нектар у большинства растений образуются в одном цветке. Часть пыльцы попадает в нектар и захватывается пчелой. Благодаря специально выполненным опытам, было установлено, что мед, содержащий значительное количество пыльцевых зерен для зимовки пчел непригоден - питательные вещества пыльцевых зерен при пониженной температуре в гнезде слабо усваиваются пчелами и бесполезны. Пыльцевые зерна, накапливающиеся в прямой кишке пчел, увеличивают массу экскрементов, перегружающих ее (пчелы зимой кала не выделяют, освобождаясь от него лишь весной, при первых облетах). Согласно данным Ф.А.Пюник (1926), максимальная нагрузка прямой кишки калом составляет 43 МГ, то есть около 46% общей живой массы пчелы. При таком уровне нагрузки на кашку, пчелы зимуют нормально, и защитные механизмы организма предохраняют их от преждевременного опорожнения кишечника.
В тех случаях, когда происходит дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника, у пчел появляется понос, ведущий к ослаблению, заболеванию и гибели семьи. При проведении опыта с использованием для зимовки пчел меда с повышенной примесью пыльцы (меда, смешанного с пыльцой и пергой), пчелы уже в начале января начинают сильно поносить и погибать. Кроме того, повышение содержания в меде пыльцевых зерен значителыю ускоряет его кристаллизацию, что ведет к ослаблению и гибели семьи в ходе зимовки.
Очистка нектара от излишней пыльцы происходит во время накопления его в медовом зобике. Процесс очистки производится при помощи специального органа - промежуточного клапана, соединяющего медовый зобик со средней кишкой. Как только медовый зобик наполняется нектаром, лопасти головки сразу же начинают совершать захватывающие движения, раскрывая и закрывая щель между ними.
Удаление из нектара излишков воды. Нектар, принесенный в улей, еще не мед. Он содержит большое количество воды (40-80%). Чтобы он превратился в мед, совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров, а именно: испарение воды до 20%; расщепление (инверсия) сложных сахаров на более простые и образование левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот; образование декстриноподобных веществ и образование органических кислот и сахаров. Кроме того, нектар содержит небольшое количество белков, витаминов, аминокислот, неорганических и органических веществ, а также в небольшом количестве дрожжи (споры грибов), попадающие в него из атмосферы. Состав и концентрация разных компонентов нектара различная и зависит от вида растений, с которых нектар собран.
В улье, где температура достигает 34-36°C, при большой концентрации сахаров и наличии дрожжей нектар быстро мог бы подвергнуться брожению, но пчелы этого никогда не допускают благодаря быстрому удалению излишков влаги из нектара, а также инверсии сахарозы, в результате которой концентрация сахаров в меду возрастает до 84%. В таких условиях процесс брожения развиваться не может. Установлено, что пчелы приносят лишь то количество нектара, которое они в состоянии переработать. Некоторые авторы считают, что превращение нектара в мед начинается с того момента, когда пчела-сборщица нектара наполняет им свой медовый зобик. В нем чисто физическим путем часть воды из нектара переходит в гемолимфу, оттуда через мальпигиеву сеть она направляется в прямую кишку, и затем выводится из организма. В это время нектар в организме пчелы обогащается ферментами, органическими кислотами. Эта точка зрения, относительно уменьшения процента воды в то время, когда нектар еще находится в медовом зобике пчелы, не разделяется некоторыми авторами. Проведенные исследования в 1926-1932 годах в сельскохозяйственной опытной станции штата Айова американцем Парком установили, что после сбора нектара и полета пчелы-сборщицы, пропорции воды в нектаре изменяются таким образом, что ее количество увеличивается вместо того, чтобы уменьшиться.
Молодые пчелы после принесения нектара начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а затем проглатывании ее. За это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха и его циркуляции в улье, при этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар попадает в пустые сотовые ячейки, или соты, расположенные вблизи расплода. Здесь поддерживается наиболее высокая температура, облегчающая удаление воды из нектара. Первоначально ячейки наполняются не более, чем на 1/3. Капельки нектара подвешиваются пчелами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды из него протекало более интенсивно. Кроме того, во время приноса большого количества нектара в гнездо пчелы резко снижают относительную влажность воздуха в гнезде (с 80-90% до 54-66%), что обеспечивает повышение влагоемкости воздуха и ускоряет удаление излишка воды из нектара. Именно в первые сутки они должны удалить из нектара не менее 50% содержащейся в нем воды.
В дальнейшем нектар попадает в сотовые ячейки, которые доверху не заполняются. В них продолжается созревание нектара. Через 2-4 дня содержание сахаров в нем доходит до 76-80%. После сгущения нектара он многократно переносится в другие ячейки, где продолжается его созревание и превращение во вполне созревший мед. Вентиляция, необходимая для этой обработки, достигается быстрыми и непрерывными взмахами крылышек пчел, которые находятся на дне и по стенкам улья, расположившись в один или несколько рядов, чтобы удалить влажный воздух наружу.
В сотах, удаленных от расплода, сгущение меда протекает медленнее, пчелы постепенно полнее заливают ячейки и, в конечном счете, заполняют их доверху. Если условия вентиляции гнезда оптимальные, то полный процесс удаления излишка воды длится от 1 до 6 суток, если неблагоприятные - до 2 недель и более. Мед соозревает в два раза быстрее в ячейках, наполненных на 1/4, чем в ячейках, наполненных на 3/4 объема.
На интенсивность созревания меда в улье значительное влияние оказывают условия медосбора (его длительность, количество нектара), условия погоды, уровень влажности воздуха, количество пчел в семье, порода пчел, обеспеченность семьи сотами. После того, как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются; в таком виде мед может сохраняться продолжительное время. Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг меда.
Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчела должна сделать от 120 000 до 150 000 вылетов за нектаром. Если цветки, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии в 1,5 километра, то чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 километра. Таким образом, собрав 1 килограмм меда, пчела должна пролететь до 460 000 километров. Это расстояние в 11 раз превышает окружность земного шара по экватору.
Физические свойства меда
Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу со своеобразным запахом и вкусом, которая с течением времени постепенно кристаллизуется И затвердевает.
Если наполненную медом ложку повернуть вокруг своей оси, то недозревший мед свободно стекает с нее, а созревший наматывается на ложку складками, как лента, и стекает с нее не разрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30°C.
Мед, содержащий более 20% воды, становится очень жидким. Такой мед получают при выкачивании на центрифуге незапечатанных сот (недостаточно созревший мед). Жидким является мед, собранный во влажную и дождливую погоду, а также скисающий и фальсифицированный мед.
Мед, содержащий небольшое количество воды - от 14 до 15%, бывает более густым, т. е. более вязким.
Вязкость меда выражается в абсолютных единицах - пуазах, или в условных единицах (отношение скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды). Пуаз означает работу, необходимую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг к другу два слоя меда, поверхностью в 1 см? каждый.
Мед, содержащий 18% воды, имеет вязкость в 10 раз большую, чем вода; а мед, содержащий 25% воды, по вязкости приближается к воде. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности.
Мед, богатый декстринами (падевый и др.), обладает гораздо большей вязкостью, чем мед с меньшим количеством декстринов, но одинаковой водности.
Вязкость меда зависит и от его температуры. Так, при темпераатуре меда ЗО°C его вязкость почти в 4 раза меньше, чем при температуре 20°C. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается. Наибольшую вязкость мед имеет при температуре от 16 до 37°C; до 49°C его вязкость снижается очень медленнно. Поэтому для перемешивания меда целесообразно нагревать его выше 49°C.
Химический состав пчелиного меда
Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. Он содержит сахара, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара.
Главными составными частями углсводов меда являются глюкоза и фруктоза (т.е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность.
В цветочном меде инвертированный сахар содержится в большом количестве - до 80%, а в падевом - до 60-70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем выше его качество.
Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и миккроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).
Большинство ученых придерживаются мнения, что в темном меде содержится большое количество минеральных веществ.
Научные работы, посвященные изучению минерального состава меда, в основном начали появляться во второй половине ХХ столетия. Большое научное значение имеют исследования, проведеннные в Болгарии С.Младеновым. Он изучил минеральный состав 39 сортов меда, полученного из разных мест. Все сорта меда были разделены на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падевый. В результате проведенных исследований в пробах меда были обнаружены следующие элементы: алюминий (Al), бериллий (Ве), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Cu), марганец (Мn), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сr), цинк (Zn), сера (S), хлор (Cl) и цирконий (Zr).
Исходя из анализа своей научной работы, С.Младенов сообщил следующее: "Наши исследования отмечают впервые в мировой литературе присутствие в составе меда элементов Ве, Bi, Ва, V, Ge, Ga, Ag, Со, Мо, Аr, Sr, Zr".
Состав элементов меда находится в прямой зависимости от вида медоносов и от минерального состава почвы в районе медосбора.
Витамины в меде
Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины - это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.
Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров, углевоодов и других элементов и способствуют нормальному обмену веществ в организме, а также более быстрому заживлению ран, переломов.
Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условий жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.
Французский химик Ален Кайяс обнаружил в меде витамин B1. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина. После возникновения у голубей болезни бери-бери он стал давать птицам цветочный мед и они выздоровели.
В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Танкари, Вилинок и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них (амино-, аскорбиновые и никотиновые кислоты) были измерены в миллиграммах, а остальные - в микрограммах на килограмм меда.
Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхином над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболеваний, а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.
Согласно результатам исследований, проведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР в меде были обнаружены следующие витамины: А, В1, B2, В3, В5, B6, В9, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латиннского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, питментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его недостаток вызывает потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи. В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. Так, У детей повышается температура, отмечаются потеря аппетита и рвота.
В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.
Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах организма.
В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины В1, В2, В3, B6, B12, В15, РР и холин.
Витамин В1 (тиамин) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.
Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме - к возникновению болезни бери-бери.
Необходимо с осторожностью назначать витамин В1 при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина В1 в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакций. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротеидов, содержащих металлы (железо, магний, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.
Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.
При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается прогрессирующее течение болезни.
Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодерматозах и других заболеваниях кожи.
Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) содержится до 2 мг В 1 кг меда.
Пантотеновая кислота - водорастворимый продукт, образующийся вследствие соединения бета-аланина с пантоевой кислотой. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечнососудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине - 5-10 мг. Значительное количество витаминов B3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.
Витамин В5 (РР - никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) содержится до 4 мг в 1 кг меда.
Витамин РР - специфическое противопелларгическое cpeдство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов, содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляяет 15-25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервнопсихической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.
Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, В1 и В2.
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем.
Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.
Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а таккже пеллагре, солнечной полиморфной экссудативной эритеме.
При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарной гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникает дерматит.
Недостаток витамина В6 у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам.
Суточная потребность в этом витамине для взрослых - 1,5-2,8 мг, для детей - 0,5-2 мг. Частично витамин В6 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Фолиевая кислота (фолацин) - относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках и возникновению макроцитарной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30-50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, подерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизирующим действием, повышает жизненный тонус организма, стиимулирует рост.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.
При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.
При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность, сопротивляемость инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.
Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.
По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятиилетие ХХ в. научно доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мк/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (1,5 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.
По мнению А.Д.Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническомом дерматите, язвенной болезни, врожденных иммунодефицитах и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лангерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) - группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании дО 170°C и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогенеза, обладает выраженным противосклеротическим антигистаминным и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотриенолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.
Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, коронарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е - 20-30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15-0,30 мг.
Витамин К (фоллохинон, фармакохинон, викасол) - группа жирорастворимых соединений, производных фитохинона. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина К в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 2 мг.
Бактерицидность меда
Пчелы - один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на это, бактерицидность меда остается недостаточно изученной. Б.В.3юман (Сибирское отделение Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института, г. Благовещенск), используя метод простой диффузии в агар против чрезвычайно чувствительного к антибактериальным веществам микрококка и более устойчивой кишечной палочки, изучил бактерицидное действие высокой концентрации сахаров, перекиси водорода и кислот в нектаре и меде. В результате исследований он установил существенную разницу между действием на микрококк меда и сахарного сиропа. При этом установлена более высокая антибактериальная активность меда.
Кишечная палочка, как отмечает Б.В.Зюман оказалась более устойчивой к ингибиторам меда, поэтому посевную дозу снизили с 2 млрд. до 100 млн. термальных тел в 1 мл, а разведение готовили не на физиологическом растворе, а на стерильной водопроводной воде. В таких жестких условиях для роста кишечная палочка проявила чувствительность к антибактериальным веществам меда, но зоны задержки исчезали через 12-48 часов с момента их появления. По выраженности действия на кишечную палочку расположение различных сортов меда имело такой порядок: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковыЙ.
Активность антибактериальных веществ меда проверяли, изучая их при двукратном разведении. Дальневосточные сорта меда лишались бактерицидности в разведении выше 1:8, мед с подсолнечника - выше 1:16. Таким образом, средний антибактериальный титр меда составляет 1:12 (для сравнения титр содержимого зобиков пчел равняется 1:100, а маточного молочка - 1:1000).
Устойчивость антибактериальных веществ меда к повышенной температуре определяли, нагревая их образцы дО 60°C, 72°C, 80°C и 100°C с экспозицией 30 мин. С ростом температуры антибактериальные вещества меда снижали активность (Р < 0,05), но полностыо ее не утрачивали даже после автоклавирования в режиме 1,5 атм и 125°C в течение одного часа.
Незначительно по антибактериальной активности отличались образцы центробежно собранного меда с леспедецы, хранившиеся один год при комнатной температуре и закристаллизовавшиеся.
Таким образом, основные ингибиторы термостабильны, к тому же сохраняются годами. Бактерицидность главным образом обусловлена небелковыми веществами, что подтверждается отсутствиием влияния на это качество меда и его водных растворов четыреххлористого углерода, хлороформа и эфира в концентрации до 20% в общем объеме смеси. Как показали опыты, антибактериальные свойства меда не связаны и с действием перекиси водорода.
В меде содержится до 0,43% кислот, в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутаминовая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические - фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.
Возникала необходимость обнаружить кислоты, обладающие бактерицидным действием, в нектаре тех растений, из которых был получен мед. Необходимое для постановки опыта количество нектара отбирали стеклянным капилляром. Оказалось, что ни экстракты из цветков донника и леспедецы, ни водные разведения 1:2, 1:10, 1:100 нектаров из цветков леспедецы, подсолнечника и бальзамина, ни цельный нектар этих растений бактерицидности в отношении микрококка и кишечной палочки не проявили. Более того, экстракт из цветков и водные разведения нектаров 1:2 и выше стиимулировали рост микроорганизмов.
Для уточнения появления бактерицидности в меде был поставвлен следующий опыт.
Пчел, отобранных в клеточки, помещали в термостаты при теммпературе 32°C и влажности 80%. После проявления первых признаков голодания им скармливали мед, бактерицидность которого была известна, и сахарный сироп, не обладающий бактерицидностью. Через 2, 24, 72 часа исследовали содержимое зобиков на налиичие в нем антибактериальных веществ. При этом было выявлено достоверное (Р < 0,05) увеличение бактерицидности содержимого зобиков по сравнению с исходным показателем в корме. Бактериицидность содержимого зобиков возрастала с течением времени.
Антибактериальная активность содержимого зобиков у особей, потреблявших сахарный сироп, была ниже, по сравнению с таковой у особей, потреблявших мед. При этом наблюдалось, что не только сахарный сироп в зобике, но и сахарный сироп во флакончиках, из которых пчелы кормились, начинал проявлять антимикробные свойства. Из десяти флакончиков, бывших в употреблении, рост плесени не обнаружен ни в одном, а из десяти контрольных прирост наблюдался в шести.
Опыты показали, что мед обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действия.
Большинство антимикробных веществ меда образуется в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных расстений в системе биотестов не проявляется. Антимикробные факторы меда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность.
<- вернуться к оглавлению   ©    читать дальше ->