# Поставить закладку на сайт, на страницу


Лавка медамедовая лавка магазина "Диамарт"

глава XI

Медовая кулинария

БУТЕРБРОДЫ И ПАСТА С МЕДОМ

Если вы ждете гостей или у вас плохое настроение, во всех этих случаях подойдут рецепты, в состав которых входит мед. Они просты в приготовлении, вкусны, питательны, ароматны и очень полезны. Самое главное их свойство - умиротворение.

* Смешайте 5-7 ложек жирного творога, 100 г тертого сыра, 3 столовые ложки измельченныx листьев малины, 2 столовыe ложки меда. Все разотрите, хорошо взбейте. Полученную пасту добавляйте в салаты, используйте для приготовления бутербродов или для фарширования овощей в качестве наполнителя.

* 4 ломтика пшеничного хлеба подрумяньте на сухой сковороде. Столовую ложку изюма залейте кипящей водой. Через 5 минут воду слейте, изюм обсушите и смешайте его со 100 г жирного творога, столовой ложкой меда, ванилином и апельсином, разделенным на мелкие кусочки. Уложите массу на хлеб и украсьте апельсином.

* Приготовьте 4 ломтика ржаного хлеба. Измельчите луковицу, залейте ее 2 столовыми ложками меда на 30 минут. Разотрите 100 г брынзы с отваренной картофелиной и смешайте с 40 г сливочного масла. Выложте в сито лук, дайте меду стечь и добавьте лук в сырно-картофельную массу. Поперчите, добавьте сырое яйцо, перемешайте, выложите эту массу на ломтики хлеба и поместите в горячую духовку до появления корочки.

* Намажьте ломтики белого хлеба сливочным маслом, а затем залейте медом и сверху положите ломтики персиков.

* Перемешайте 7 столовых ложек нежирного творога, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, банан, кружок консервированного ананаса, 2 столовые ложки измельченных молодых листьев боярышника или других полезных растений, столовую ложку меда. Тщательно разотрите и используйте для бутербродов, начинок и т.д.

* Возьмите 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки "овсянки по-старорусски", 2/3 стакана молока. Овсяную крупу, разведите молоком и на водяной бане прогрейте до загустения, охладите. Затем измельчите молодые листья вишни и цветки вишни, смешайте столовую ложку с приготовленной "овсяной кашей", добавьте размягченное масло и взбейте. Получится очень вкусная и полезная паста для бутербродов.

САЛАТЫ С МЕДОМ

Довольно распространенными блюдами являются салаты и закуски с медом. Для их приготовления используйте сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые или маринованные фрукты.

* Отварите 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, добавьте 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 50 г репчатого лука и приготовьте из них обычный овощной винегрет. Перед подачей на стол полейте 100 г меда и перемешайте.

* Возьмите зелень (салат, шпинат), огурец, редис, сладкий перец, капусту, морковь, помидоры, горсть зеленого горошка, луковицу. Все тонко нарежьте и перемешайте. Для приправы сделайте соус: сок лимона, щепотка соли, столовая ложка меда, 0,5 столовой ложки сахара, 0,25 чайной ложки красного перца. Подавая на стол, полейте соусом и размешайте.

* Мелко порубите 200 г шпината, 200 г щавеля, 4 зубчика чеснока, 2 сваренных вкрутую яйца, хорошо перемешайте. Затем возьмите 4 столовые ложки хорошего нерафинированного растительного масла и хорошенько взбейте со столовой ложкой меда. Подготовленный салат залейте медовым соусом и еще раз перемешайте. Посыпьте измельченным укропом и кинзой.

* Нарезать 10 штук кураги, яблоко, морковь, перемешать и залить 2 столовыми ложками меда.

* Натрите 2 моркови на крупной терке. Добавьте 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, столовую ложку сиропа шиповника и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и подать к столу.

Регулярно питаясь салатами, приготовленными по этим рецептам, вы обогатите свой рацион полезными продуктами, потребляемыми в натуральном виде. Особую ценность представляют грецкие орехи, которые содержат растительные жиры, белки, витамины С, А, В, Р, Е, минеральные соли (особенно железо и кобальт) и другие биологически активные вещества. Эти салаты улучшают зрение, восстанавливают силы и улучшают самочувствие, полезны при атеросклерозе.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА С МЕДОМ

Излюбленными блюдами для многих людей являются фруктовые и ягодные супы. Для улучшения аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина. Чтобы улучшить вкус этих супов, в них добавляют мед по вкусу. А если перед подачей на стол добавить в блюдо сливки или сметану, то это еще больше повысит его питательную ценность и придаст особый вкус.

* Удалите косточки из 100 г чернослива и нарежьте его в виде лапши. 350 мл воды с 50 г меда вскипятите и положите в нее нарезанный чернослив, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен быть комнатной температуры. Перед подачей к столу в суп положите 100 г рубленых, поджаренных орехов. Отдельно подайте 50 г гренок из белого или серого хлеба.

* В 750 мл кипящего молока положите 50 г лапши, добавьте соль по вкусу, столовую ложку меда и варите 15-20 минут, чтобы лапша стала мягкой. Затем добавьте столовую ложку сливочного масла.

* 2 столовые ложки измельченного репчатого лука залейте столовой ложкой меда, остaвьте на 30 минут. 5-6 средних огурцов нарежьте соломкой, посолите, поперчите. Затем 200 г творога разотрите с 4 столовыми ложками сметаны и добавьте 1,5 л воды, опустите выдержанный лук с медом, 2 рубленных яйца, и измельченные огурцы, перемешайте и посыпьте зеленью.

* Промойте 15 штук чернослива, удалите косточки, залейте 0,5 л горячей воды, доведите до кипения, охладите. 6 яблок разрежьте кубиками, ошпарьте кипятком, смешайте с 5 столовыми ложками протертого творога, черносливом и залейте 1 л кефира, отваром чернослива, посолите по вкусу, тщательно смешайте все, добавьте 2 столовые ложки меда и снова размешайте.

* Залейте 40 г сухой черники 350 мл воды, кипятите 15 минут и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте. Рис разварите в 2-х стаканах воды, вместе с жидкостью дважды протрите через сито и соедините с настоем черники. Подавать к столу прохладным с белыми сухариками.

* Нарежьте 5 средних картофелин мелкими кубиками, залейте горячей подсоленной водой и доведите до кипения. 5 красных перцев нарежьте соломкой, добавьте к картофелю и снова доведите до кипения. Затем смешайте 4 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда. Полученный соус влейте в кастрюлю, снимите суп с огня и дайте настояться 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте рубленым зеленым луком.

* Протрите 500 г малины. Вскипятите 2 стакана воды и когда она немного остынет, добавьте 0,5 стакана меда, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте 0,5 стакана сметаны и ванильные сухари - 150 г.

* Вскипятите 3 стакана молока, опустите в него 1/4 стакана хорошо промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.

* 40 г сухой черники залейте 350 мл воды и кипятите 15 минут, затем настаивайте 30 минут в теплом месте, после этого процедите. Добавьте 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонннаго сока, перемешайте и охладите. 40 г риса разварите в 400 мл воды вместе с жидкостью, дважды протрите через сито, соедините с настоем черники. Подавайте суп комнатной температуры с белыми сухариками.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ С МЕДОМ

Мед давно занял подобающее ему место в рецептах кулинарии многих стран, в традицию которой входит приготовление подслащенных блюд, закусок и соусов.

Мед придает еде особый вкус и аромат, наделяет ее более высоокими питательными качествами.

Для некоторых блюд, например, таких как жаркое из молодой баранины или телятины, мед просто необходим.

Блюдо получается намного нежнее и вкуснее, если мясо, перед тем как его ставить в духовку, обмазать тонким слоем меда или смесью меда и горчицы.

* 6 свиных отбивных вытрите влажной салфеткой. Смешайте чашку кетчупа с 6 столовыми ложками меда, этой смесью обмажьте отбивные, каждую из них украсьте ломтиком лимона. Выдержиите в духовке в посуде без крышки в течение часа. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.

* Сделайте надрез на каждой из 4-х отбивных и положите в них по полкусочка ананаса. Перемешайте полчашки меда и четверть чашки ананасового сока, столовую ложку горчицы, и залейте каждую отбивную. Выпекайте в духовке 1,5 часа, время от времени сбрызгивая отбивные соусом.

* 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки толченого чеснока, 0,75 чашки растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук тщательно перемешайте с небольшим количеством воды. Возьмите 1,25 кг мяса, удалите с него жир, нарежьте по диагонали в виде ромбов. Разложите мясо на сковороде, залейте его маринадом. Настаивайте 4 часа. Подготовленное мясо немного поварите в маринаде, затем поджарьте по 6 минут каждую сторону. Разрежьте мясо ломтиками и подавайте его на стол с салатом или картофелем.

* 0,5 кг рубленого копченого окорока, 0,5 кг рубленой свежей свинины, 300 г замоченного хлеба, соль по вкусу, черный перец, 2 чайные ложки измельченного лука, чашку молока тщательно перемешайте, сформируйте из этой массы котлеты и жарьте их на среднем огне 20 минут. Отдельно перемешайте в кастрюле полчашки сахара, полчашки меда, 3 столовые ложки лимонного сока и чайную ложку горчичного порошка. Прокипятите в течение минуты. Полейте смесью котлеты и поставьте их в духовку еще на 20 минут. Блюдо подавайте к столу вместе с оставшимся соусом.

* Измельчите 2 большие луковицы, 6 груш очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Опустите груши на несколько минут в кипящую воду с лимонным соком (2 столовые ложки на 0,5 литра воды). Груши должны остаться твердыми. Разрежьте на 6 кусков 1,5 кг говядины высшей категории, высыпьте в миску 3 столовые ложки нерафинированной муки и обваляйте мясо в муке с двух сторон. Залейте 4 столовые ложки мaсла в кастрюлю, и поставьте на слабый огонь. Слегка обжарьте куски мяса, добавьте лук и жарьте все до золотистого цвета. Добавьте 2 столовые ложки пива, 2 столовые ложки меда, петрушку, чабер, лавровый лист, чайную ложку острого красного молотого перца, 0,25 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу. Оставьте на малом огне на час, чтобы мясо сварилось. Добавьте груши, и варите еще 30 минут.

Как только мясо и груши будут готовы, выложите их на блюдо, а в кастрюлю положите 3 столовые ложки масла. Взбейте все до получения густого соуса, которым сверху полейте груши и мясо. Подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля.

* У выпотрошенной и приготовленной утки весом 2,5 кг проткниите вилкой кожу, чтобы вытекал жир. Смешайте соль, столовую ложку лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого красного перца. Этой смесью тщательно натрнте утку, и поставьте в духовку на 30 минут, чтобы стек жир. Убавьте огонь н выпекайте утку в теченне часа, при необходимостн сливайте жир. Перемешайте полчашки меда, треть чашки апельсинового ликера, 1,5 чайной ложки горчичного порошка, смажьте утку этой смесыо. Украсьте утку кусочками лимона, лука, и оставьте в духовке еще на 15 минут, время от времени поливая медовым соусом.

* Смешайте 0,25 чашки теплой воды, 0,5 чашки меда, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки свежей нарубленной мяты, в кастрюле для соуса. Варите под крышкой 5 минут. Посыпьте 4 крупные бараньи отбивные солью и черным перцем, поставьте в духовку. Жарьте 5 минут с одной стороны, смазывая половинным количеством мятного соуса. Снова поставьте в духовку на 5 минут. Переверните отбивные и смажьте остатками соуса. Выдержите мясо в духовом шкафу еще 8 минут, время от времени поливая соусом.

* Возьмите 1 кг молодой баранины, разрежьте на кусочки размером З см. Разрежьте 12 грибов на половинки, 4 помидора средней величины разрежьте на 6 ломтиков каждый. Положите баранину, грибы и 4 небольшие луковицы в соус из лимона, выдержите в нем 20 минут, чтобы все хорошенько пропиталось.

Наколите на шпажку или спицу кубики мяса, затем ломтик помидора, затем кубик мяса, половинку гриба, опять кубик мяса, кружок лука, и так далее, до тех пор, пока не заполнятся все шпажки. Последним нанизывайте кубик мяса.

Обмакните шпажку в соус, посыпьте солью, черным перцем. Таким образом приготовьте 6 шпажек. Жарьте мясо над открытым огнем на расстоянии 10 см по 10 миинут с каждой стороны. Время от времени поливайте мясо соусом.

* Пожарьте на противне 6 свиных отбивных, переложите их на сковородку. Нарежьте 2 яблока кружочками и положите в противень, где жарили отбивные, добавьте 20 г сливочного масла и тушите до полуготовности.

На каждую отбивную положите сверху кусочек яблока и тушите под крышкой на малом огне 30 минут. Затем отбивные и яблоки залейте 60 г меда, тушите под крышкой еще 15 минут до готовности.

* Отварите язык в соленой воде до готовности. Слейте воду, положите яэык в кастрюлю, добавьте 100 г меда, 0,5 стакана яблочного уксуса, 0,5 стакана изюма, пряности (корицу, гвоздику, анис, кардамон), добавьте 1 л воды и варите на слабом огне под крышкой еще 45 минут. Если соус выкипит, добавьте немного воды.

* Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью стакана меда, смешанного с четвертью стакана лимонного сока. Запекайте 15-20 минут в духовке.

* Возьмите 80 г мяса, нарезанного на кусочки, обжарьте в 5 г жира и сложите в сотейник. Добавьте 5 г пассированного лука, 5 г томата и 15 г промытого без косточек чернослива. Тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 10 г меда.

* Нарежьте на куски 500 г свинины. Смешайте 0,5 стакана растительного масла, 25 г рубленого чеснока, 0,25 стакана готовой горчицы, полученной смесью залейте мясо и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки поставьте в духовку, и жарьте до готовности. Подавайте на стол с гарниром.

* 500 г карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Туда же положите очищенные нарезанные 40 г моркови, 20 г корней петрушки, измельченную луковицу, 2 горошинки перца, соль. Поставьте на огонь и варите до готовности.

Выложите порции карпа на блюдо, украсьте овощами, сверху на каждый кусочек положите ломтик лимона и кусочек яйца.

В отвар, в котором варился карп, положите 10 г желатина, уварите до 2/3 его первоначального объема, охладите, затем смешайте с 50 г меда, 50 г изюма, размешайте и залейте этой смесью карпа. Поставьте в холодное место, чтобы застыло, как холодец. К столу подавайте с овощами.

* Отварите стакан фасоли. Мелко нарежьте 200 г моркови, тушите ее в 50 г сливочного масла с добавлением 3 столовых ложек воды. Соедините фасоль, тушеную морковь, добавьте предварительно замоченный стакан чернослива, 2/3 стакана меда и тушите 15-20 минут. Подавайте на стол, посыпав сверху измельченными жареными орехами (100 г).

КАШИ И ПРОЧИЕ БЛЮДА С МЕДОМ

* Замочите стакан риса, затем доведите его до кипепия, посолите по вкусу. Не перемешивая, выложите на рис 150-200 г измельченных молодых кабачков, добавьте столовуто ложку меда, влейте 2 стакана горячего молока, доведите до кипения и варите 10 минут. Закройте кастрюлю крышкой, и пусть настаивается в течение получаса. Подавайте на стол со сливочным маслом (4 столовые ложки).

* 4 груши разрежые на 4 части, вырежьте сердцевины, залейте 3 столовыми ложками меда. 3 стакана молока доведите до кипения и добавьте столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовых ложки сливочного масла, всыпьте 200 г лапши, варите до готовности и немного охладите. В лапшу добавьте 3 яйца, растертые с ложкой сахара, 0,5 столовой ложки масла, немного ванилыюго сахара.

На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную столовой ложкой молотых сухарей, выложите половину лапши, разровняйте поверхность и положите на нее груши с медом, сверху выложите вторую половину лапши, сверху смажьте сметаной. Запекайте в духовке. При подаче к столу посыпьте запеканку сахарной пудрой.

* Сварите 50 г риса в смеси молока (50 мл) и воды (70 мл) до готовности. В приготовленную кашу добавьте 20 г жидкого меда, 10 г сливочного масла, соль.

* 100 г пшена всыпьте в стакан кипящего молока, варите до загустения. Затем добавьте промытые сухофрукты: курагу, 50 г чернослива, 2 столовые ложки изюма, перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 3-5 минут. Готовую кашу заправьте столовой ложкой масла, добавьте 60 г меда, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

* 2 столовые ложки меда, чайная ложка сливочного масла, 100 г воды. Продукты заложите в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте манную крупу, закройте крышкой и оставьте на малом огне на 5 минут. Затем добавьте яйцо, взбейте и снимите с огня. Небольшие оладьи жарьте на сковородке. Подавайте с медом или вареньем.

* Нарежьте кубиками 300 г моркови, тушите в 0,25 стакана молока с 2 столовыми ложками масла и добавлением небольшого количества воды. Отварите 200 г фасоли. Предварительно замочите стакан чернослива. Затем все соедините, перемешайте, добавьте 0,5 стакана меда И тушите 15 минут. Подавайте на стол, посыпав блюдо 100 г измельченных грецких орехов.

* 100 г пшена варите в стакане молока со столовой ложкой сахара и столовой ложкой масла до загустения. Затем добавьте 150 г нарезанной кураги, вымешайте, плотно закройте крышкой, и на 2-3 часа поставьте в горячую воду или на плиту. Подавайте к столу со сливочным маслом и медом.

* Стакан молока, 50 г творога, 20 г меда. Свежий творог размять в тарелке, залить молоком и добавить мед.

* Стакан меда, стакан густых сливок, 5 яичных желтков. Разотрите желтки с медом, полученную однородную массу сложите в эмалированную посуду и на слабом огне доведите до загустения. Охладите и смешайте со сливками.

* Болкаймок (сладость похожая на халву): 2 стакана сметаны, 0,5 стакана меда, столовая ложка муки. Сметану залейте в сотейник, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Когда масло всплывет на поверхность, смешайте с предварительно доведенным до кипения в другой посуде медом, и хорошо взбейте, добавляя муку грубого помола, чтобы масса была густой и тягучей. Взбивать болкаймок нужно быстро, чтобы масса не успела остыть. Болкаймок едят в горячем виде.

* Сварите стакан риса в слегка подсоленной воде, откиньте на сито, добавьте 20 г изюма, 30 г обжаренных орехов, 50 г меда, перемешайте.

* Мелкий неочищенный молодой картофель (15-20 штук) залейте кипятком, чтобы отделилась кожура, промойте и подсушите. В эмалированной кастрюле растопите 300 г меда с ванильным сахаром, опустите в него приготовленный картофель и варите до готовности.

ОМЛЕТЫ, ЗАПЕКАНКИ, ПУДИНГ

* 200 г тыквы нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на 40 г сливочнoгo масла, добавьте измельченный лук, накройте на 2-3 минууты крышкой, затем залейте взбитым яйцом (4 яйца). Тушите под крышкой до загустения. Готовую яичницу разрежьте на порции, полейте жидким медом и подавайте к столу.

* 20 г мякиша пшеничного хлеба протрите через сито или дуршлаг, и, помешивая, слегка поджарьте на сковороде вместе с 10 мелко нарубленными грецкими орехами. Добавьте 15 г меда и прокипятите. Яйца тщательно смешайте с 30 г сливок или свежей сметаной, присоедините к смеси хлебные крошки с медом и молотыми орехами, размешайте и немедленно вылейте массу на горячую сковородку со сливочным маслом. Жарьте как обычный омлет. Готовый омлет переложите со сковороды на овальное блюдо и подавайте в горячем виде, украсив дольками яблок, груш, персиков, или половинками абрикосов. Фрукты могут быть свежими, консервированными или сваренными в слабом сахарном сиропе.

* 400 г нарезанных тонкими ломтиками яблок, добавьте 350 г меда, 200 г кукурузной муки, столовую ложку соды, 40 г масла и мелко порезанную цедру 2 лимонов. Перемешайте, положите в форму, смазанную маслом и запекайте в течение часа.

* Нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла и пожарьте 10 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кусочками в течение 4-5 минут, часто перемешивая. Когда они станут мягкими и коричневыми, добавьте 2 столовые ложки воды. Уменьшите огонь и варите яблоки в течение 15 минут, пока они разварятся и загустеют. Комки яблок разомните вилкой, часто помешивая, чтобы они не подгорели. Добавьте 300 г цветочного меда и продолжайте варить, пока смесь не станет однородной, и не будет отставать от дна. Сделав средний огонь, и, постоянно помешивая, ускорить выпаривание воды. Когда смесь по краям станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня, добавьте 150 г изюма и 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов, проварите еще 2 минуты. Затем пудинг переложите на тарелку и сделайте из него плоскую лепешку толщиной 2,5 см. Готовый и остывший пудинг нарежьте на квадраты.

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ БЛЮДА С МЕДОМ

* Нарежьте 75 г ржаного хлеба кусочками, положите в миску, залейте клюквенным соком (2 столовые ложки клюквы, чайная ложка сахара и 1/2 стакана воды) и медом (2 столовые ложки). Поставьте в прохладное место на сутки. Подавайте к столу со взбитыми сливками (2 столовые ложки).

* 100 г вареной моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, измельчите, размешайте и залейте 1/2 стакана меда.

* 60 г сырой моркови, 1,5 столовых ложки меда и 2 столовые ложки сметаны. Нашинкуйте морковь соломкой и перед подачей к столу заправьте медом и сметаной.

* Крепкие красные помидоры и зеленые огурцы нарежьте ломтиками и облейте медом.

* 500 г ягод крыжовника залейте стаканом воды и варите, помешивая. Разваренные ягоды протрите сквозь сито, добавьте стакан меда и варите до загустения.

* Самбук (воздушный десерт): 400 г слив, удалите косточки, сварите в небольшом количестве воды и протрите. В пюре добавьте 3 столовые ложки меда, 2 яичных белка и взбейте до образования пышной массы. Самбук сразу же разложить в стаканы и подать к столу.

* 200 г пшеничного хлеба нарежьте ломтиками, смажьте маслом или маргарином (2 столовые ложки). 150 г творога разотрите с яйцом и 2 столовыми ложками сахара и нанесите творожную массу на ломтик хлеба, затем чайной ложечкой выложите на них немного меда (2 столовые ложки) и посыпьте ягодами черники, которые полейте медом по вкусу. Запекайте в духовке.

* Натрите на крупной терке 150 г редьки, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 4 столовые ложки горячей кипяченой воды и варите до мягкости. Охладите, заправьте столовой ложкой меда и подавайте на стол.

* Натрите на терке 3 средних моркови, выложите на блюдо и полейте клюквенным соком, полученным из 100 г клюквы, добавьте столовую ложку жидкого меда.

МЕДОВЫЕ ДЕСЕРТЫ

Десерты - очень разнообразны. Неотъемлемыми их компонентами на Руси всегда являлся мед.

Помимо меда они обычно включают всевозможные ягоды, фрукты, ягодные и фруктовые пюре, сухофрукты.

Так как десерты завершают основной прием пищи, то их главное предназначение - снять ощущение тяжести в желудке.

Натуральный пчелиный мед прекрасно сочетается не только с фруктами и ягодами, но и добавляется в состав десертов с более калорийными продуктами, такими, как творог, рис и другие.

По этой причине медовые десерты с творогом или рисом часто приравниваются ко вторым блюдам.

* 500 г грецких орехов пропустить через мясорубку, перемешать с 4 измельченными абрикосами, 2 столовыми ложками абрикосового сока, 50г крошки медового пряника, чайной ложкой молока и 4 столовыми ложками меда. Взбейте в миксере или с помощью венчика 5 минут. Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.

* Тщательно взбейте в миксере 2 желтка с 2 столовыми ложками меда. Добавьте 2 столовые ложки клубники, 0,5 стакана простокваши, сок половины лимона и взбивайте еще некоторое время. Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.

* 200 г творога тщательно разотрите с 1/2 стакана сметаны, столовой ложкой мяты и 50 г сахара. Выложите массу на тарелку в виде конуса. Сверху положите вымытую и очищенную клубниику и полейте 50 г меда.

* 500 г брусники выложите в посуду, залейте стаканом меда и посыпьте 100 г толченых орехов. Готовьте десерт за 2 часа до подачи на стол.

* 4 столовые ложки меда тщательно перемешайте с 4 стаканами сливок до полного его растворения, добавьте ежевику.

* Промойте стакан малины в дуршлаге, дайте воде стечь, выложите ягоды в блюдечко и залейте 4 столовыми ложками меда. 4 стакана молока подавайте отдельно.

* 600 г черники разложите в креманки, залейте 150 г меда и посыпьте 100 г измельченных орехов.

* Возьмите 3-4 яблока одинаковой величины, вычистите сердцевину. В отверстия положите мед (20 г) и сливочное масло (10 г). Вьпекайте на малом огне в духовом шкафу, постепенно добавляя мед.

* 150 г яблок испеките и охладите. 15 ядрышек орехов (грецких и фундука) подсушите в духовке, измельчите и добавьте в 50 г разогретого меда. Затем разложите яблоки в вазочки, залейте медом и орехами, и подайте к столу.

* Запеките яблоко в духовке, протрите его через сито, охладите и смешайте с 2 белками и соком лимона. Взбейте миксером до появления пены, постепенно добавляя 180 г меда. Подавайте к столу с бисквитом.

* 1 кг яблок очистите, перетрите, добавьте лимон, 1 кг меда, и варите, пока масса не загустеет. Подавайте с блинами и оладьями.

* 6 груш очистите от кожицы и оставьте стебелек. Выложите груши в сковороду. Перемешайте 0,25 стакана меда со стаканом апельсинового сока, 0,25 стакана лимонного сока, 3/4 стакана воды, 2 гвоздиками (молотыми). Залейте этой смесью груши, закройте сковороду крышкой, кипятите груши на медленном огне, время от времени поливая их соком. На стол подавайте холодными.

* Разрежьте 2 грейпфрута на половинки, выньте семечки и залейте 0,5 стакана меда. Выпекайте 15 минут в духовом шкафу. Перед подачей на стол добавьте в десерт несколько капель коньяка.

* 12 столовых ложек мака положите в кастрюлю с 6 столовыми ложками меда и варите, помешивая, 5-10 минут. Использовать охлажденным в качестве начинки для изделий из теста (пирогов, рулетов и т.д.).

ВАРЕНЬЕ С МЕДОМ

* 1 кг смородины залейте 2 л холодной воды и откиньте на сито. В 2 кг меда добавьте стакан воды, при готовьте сироп, всыпьте в него черную смородину, закипятите, поставьте на слабый огонь на 40-45 минут. После варки остывшее варенье разлейте в стеклянные банки.

* Ошпарьте кипятком 500 г рябины, заготовленной после первых заморозков. Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сиропом, приготовленным из 300 г сахара, 450 г меда и 1/4 стакана воды, на 1-1,5 часа, после чего варите до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды стали сладкими, их необходимо выдержать в сиропе 5-6 часов. Затем снова варить до полного загустения сиропа.

* Залейте 1 кг брусники горячей водой, перемешайте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем ягоды выложите в таз и залейте 1 кг меда, добавьте корицу, 3 штуки гвоздики и варите до готовности.

* Ягоды калины с веточками обмакните в подогретый мед, сложите на блюдо и подсушите. В таком виде калина сохраняется очень долго.

* Клюкву, чернику или малину разомните деревянной ложкой, смешайте в равных количествах с медом, уложите в банки и закройте крышками для консервирования.

* Растворите 600 г меда и 3 столовые ложки соли в 10 л воды, закипятите и после охлаждения залейте яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы к употреблению.

* Снимите с ядер орехов тоненькую кожицу и высушите в духовом шкафу. Вскипятите мед до покраснения и всыпьте в него орехи, чтобы масса сделалась густой. Варите до тех пор, пока мед на ложке не станет застывать. Затем ложкой выложите массу небольшими порциями на смоченное водой блюдо и остудите. Храанят орехи в сухом месте.

* 4 стакана брусники сварите с 0,5 л меда до густоты, разложите на блюдо, дайте остыть. Нарежьте длинными пластинками, пересыпьте сахаром и сложите в банки.

* Из 150 г малины сделайте пюре, к нему добавьте 3 столовые ложки меда, и 300 г взбитых сливок. Затем замочите в воде (1:10) 2 чайные ложки желатина и держите на водяной бане до полного растворения и, осторожно помешивая, соедините с малиновым пюре.

* Стакан клюквы раздавите деревянным пестиком в кастрюле, добавьте 1/3 стакана кипяченой воды и отожмите через марлю. Выжимки из ягод залейте 3 стаканами воды и прокипятите в течение 5 минут, после чего процедите и на полученном отваре заварите манную крупу (3 столовые ложки), всыпая в кипящий отвар постепенно, помешивая.

После 10-20 минут кипения влейте отжатый сок, перемешайте, дайте массе вскипеть и снимите с огня. Охладите дО 40-50°С, добавьте 0,5 стаканa и хорошо взбейте венчиком до образования пены. Когда масса увеличится в объеме, разлейте ее в вазочки. К клюквенному муссу можно подать молоко.

* 1 кг персиков очистите от кожицы, сложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы не потемнели, разрежьте пополам и удаалите косточки. Вскипятите 1,5 стакана воды и опустите в нее персики. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, залейте 600 г меда и оставьте на 6-8 часов. Затем осторожно перемешайте и дальше варите в 3 приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая по несколько часов. Когда остынет, разложите по банкам, укройте пергаментной бумагой и туго перевяжите. Храните в темном прохладном месте.

* 1 кг брусники залейте кипящей водой, перемешайте и откиньте на решето; дайте стечь, залейте 500 г меда, добавьте 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или немного лимонной цедры и варите до готовности. Когда остынет, переложите в стеклянные банки, закройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в сухом, прохладно м месте. Подают это варенье к жареной птице и дичи, жареной говядине, телятине, баранине.

* 10 л воды, 600 г меда, 3 столовые ложки соли, закипятите. Затем в охлажденную смесь помещают яблоки. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

* Спелые фрукты (любые) разложите в банки, залейте доверху холодным медом и герметично закупорьте.

* Ягоды рябины 500 г, сахар 300 г, мед 450 г. Собранные после первого мороза ягоды рябины переберите, удалите плодоножки и ошпарьте кипятком. Затем уложите в эмалированный тазик и залейте приготовленным горячим сиропом на 1-1,5 часа, после чего варите до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, выдержите их в течение 5-6 часов в сиропе, после чего снова варите до готовности.

* 100 г клубники, 35 г меда, 25 г сливок, чайная ложка сахара. Очищенную клубнику положите на блюдо, залейте жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, оставьте их в закрытой посуде на несколько часов. Подавайте на стол со взбитыми сливками.

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ

* Очистите от кожицы 500 г яблок, измельчите, удалите сердцевину. В кастрюлю положите 50 г меда, добавьте 100 г воды, лимонный сок по вкусу, 2-3 гвоздики. Доведите до кипения, положите яблоки и варите их до готовности. Выньте гвоздику из соуса. Соус протрите и подавайте к жареному гусю, утке.

* Возьмите 2 стакана сметаны, 0,25 стакана меда, молотый красный перец. К сметане добавьте мед, сок лимона, немного соли и молотый перец. Смешайте все и доведите до кипения. Соус подавайте к жареной баранине.

* Возьмите 2 стакана малины, 0,5 стакана красного вина, столовую ложку крахмала, 100 г меда. Протрите малину через сито, добавьте вино, мед. Размешивая, введите крахмал и нагревайте, продолжая размешивать, до загустения.

* Смешайте 200 г нерафинированного растителъного масла, стакан 3%-го столового уксуса, 1/4 стакана меда, молотый перец и соль по вкусу и все хорошо взболтайте. Соусом заправляют салаты из свежих огурцов и зелени.

* Удалите семена и волоски из 500 г ягод шиповника, залейте 1,5 стакана воды, варите до размягчения ягод, протрите вместе с отваром, добавьте 1/4 стакана меда, перец, 3%-й уксус и соль по вкусу, хорошо смешайте. Соус подают к блюдам из жареной птицы.

* К 500 г сметаны добавьте 1/4 стакана меда, сок лимона, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Доведите до кипения и остудите. Соус подают к жареной свинине, баранине.

* Протрите через решето 500 г малины, добавьте 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана меда, поставьте на огонь и, размешивая, введите столовую ложку крахмала, до сгущения.

МЕДОВЫЕ ТОРТЫ

* Растопите 100 г маргарина в 100 г меда на пару, постоянно помешивая, добавьте немного цедры, столовую ложку лимонного сока для гашения чайной ложки соды. Размешайте все и добавьте 300 г муки. Замесите тесто. В форме, смазанной жиром, выпекайте 3 коржа. Приготовьте крем: 150 г размягченного сливочноого масла разотрите со 150 г сахарной пудры, добавьте 6 столовых ложек взбитой сметаны. Кремом промажьте коржи и верх торта.

* Растопите 40 г шоколада в 150 г меда на пару, постоянно помешивая. Соедините со 100 г сахарной пудры и 3 ложками теплой воды, 7 желтками, взбитыми до появления пены. Примешайте белковую пену из 7 яиц с добавлением в нее 5 г пекарских дрожжей и 0,5 стакана манной крупы. Размешайте полученную однородную массу, влейте в форму для торта и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне 10-15 минут. Готовую лепешку разрежьте горизонтально на пласты, которые смажьте густым шоколадным кремом. Украсьте торт цветным фруктовым желе.

* Нагрейте 100 г сливочного масла в небольшой кастрюле. Измельчите 100 г грецких орехов, добавьте 100 г изюма и 100 г фрукктов из варенья. Взбивайте все около 20 минут. 5 желтков взбейте со 100 г сахарной пудры, добавьте 120 г меда, лимонную цедру, корицу и анис, 2,5 г пекарских дрожжей вместе со взбитыми в пену белками. Добавьте муку, вымесите тесто и залейте его в форму для торта. Выпекайте в духовке. Разрежьте на три пласта и смажьте их мармеладом из смородины. Поверхность глазируйте лимонной глазурью. Украсьте свежими или консервированными фруктами.

* Смешайте 500 г муки с 10 г пекарского порошка. Промойте 100 г изюма и пропустите через мясорубку. Слегка нагрейте 100 г сливочного масла и смешайте с 5 столовыми ложками меда, 2 желтками, изюмом, лимонной цедрой и 500 г муки. Замесите некрутое тесто, дайте ему постоять сутки. Раскатайте пласт, вырежьте из него круглые коржи. Половину коржей оставьте целыми, в остальных вырежьте внутри выемкой для теста или стаканом круглые отверстия.

Смажьте коржи белком и выпекайте на сильном огне. Когда они будут готовы, намажьте джемом и сложите коржи, чередуя целый и корж с отверстием. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

* Хорошо перемешайте 150 г меда, 200 г сливочного масла. Размягчите 80 г шоколада и добавьте к смеси вместе со 120 г измельченных грецких орехов со столовой ложкой мармелада и ванильным сахаром (0,5 пакетика).

Хорошо взбейте массу до получения однородной смеси и смажьте ею вафельные коржи. Поставьте торт под пресс, и дайте постоять на холоде, чтобы прослойка затвердела. Затем покройте лимонной глазурью. Украсьте глазурью из какао при помощи корнетика и фруктами.

* Перемешайте 300 г меда, немного корицы, лимонную цедру одного лимона и 100 г пропущенных через мясорубку орехов, тщaтельно перемешайте. Добавьте 8 желтков и сбейте в пену. 100 г орехов смешайте с 8 столовыми ложками манной крупы и добавьте взбитые в пену белки. Тесто вылейте в форму для торта, поставьте в духовку, выпекайте. Готовую лепешку разрежьте на три пласта, которые необходимо смазать ванильным кремом. Сверху торт покройте глазурью из какао или шоколада.

* 3 стакана муки, 150 г маргарина, 6 столовых ложек сахара, 80 г меда, миндаль, орехи 200 г, горький миндаль - 5 плодов, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, 30 г дрожжей.

ЛУЧШИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ С МЕДОМ

* Размешайте 3 яичных желтка, сахар, соль по вкусу, 0,5 стакана молока. Высыпьте муку, добавьте 2 столовые ложки разогретого сливочного масла, вымесите в однородную массу. Затем тесто разведите молоком и добавьте взбитые яичные белки. ВыпекаЙте на смазанной маслом сковородке, сложите каждый блин вчетверо и подавайте на стол в горячем виде с медом.

* 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки меда, 2 стакана сахара, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 стакана измельченных орехов. Крем: стакан сметаны, стакан сахара. В подогретую миску положите мед, сахар, яйца, тщательно перемешайте, затем добавьте муку, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и все смешайте. Готовое тесто выложите на лист, смазанный маслом и выстланный промасленной бумагой. Выпекайте на среднем огне. Выпеченный торт остудите, разрежьте на 2 равные части, смажьте кремом наложите один на другой. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

* Стакан муки, 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана меда, щепотка ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соды. Растопите мед, смешайте с сахаром, содой, маслом (30 г), толчеными орехами. Замесите крутое тесто, из которого сделайте орешки и уложите их на смоченный маслом или посыпанный мукой лист. Выпекайте в умеренно нагретой духовке.

* 1 кг меда, 50 г водки. Разогрейте мед и добавьте муку, сколько вберет, влейте водку и раскатайте тесто. Нарезанные квадратики, треугольники и кружочки из теста уложите на бумагу и выпекайте пряники до готовности.

* 450 г муки, 7 яиц, 100 г сливочного масла, 300 г меда. Для обжаривания пирожных возьмите 200 г сливочного масла, 100 г свиного жира. В пшеничную муку положите сливочное масло и яйца, перемешайте. Приготовленное тесто раскатайте жгутом и разрежьте на тонкие (1-1,5 см) кусочки. Жарьте в топленом масле с добавлением смальца до получения светло-соломенного цвета. Затем обжареннные кусочки положите в разогретый на слабом огне мед, осторожжно перемешайте и выложите на тарелки, смазанные жиром.

* Стакан "овсянки по-старорусски", стакан муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, яйцо, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды. Разотрите масло с сахаром добела, в процессе перемешивания добавьте мед, сметану, овсяную крупу, муку с содой. Перемешивайте все 2-3 минуты, полученное тесто раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, сделайте из него выемками различные фигуры. Выпекайте печенье 10-15 минут при температуре 200°C.

* 2 стакана муки, столовая ложка сахара, 100 г сливочного масла, яйцо, 4 столовые ложки сметаны, 0,25 чайной ложки соды, 2 чайные ложки меда, 0,5 стакана сахара для посыпки, 0,25 чайной ложки корицы. Замесите тесто, в которое добавьте столовую ложку меда. Из теста формируйте мелкие, по 20 г крендельки, посыпьте их сахаром и корицей. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200°C.

* 2 стакана муки, 100 г масла, 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки сметаны, 0,25 чайной ложки соды, 2 столовые ложки меда, 1/8 часть чайной ложки корицы, яйцо для смазки, стакан измельченных грецких орехов.

Замесите тесто, раскатайте в пласт размером 20 на 25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого. Толстый край пласта смажьте яйцом, а тонкий - медом, посыпьте растертыми орехами и сахаром.

С тонкого края начните свертывание пласта в рулет, затем положите его на смазанный маслом противень, смажьте рулет яйцом. Для выхода пара в тесте палочкой сделайте 5-6 проколов. Выпекайте рулет 30-40 минут при температуре 200°C.

* 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, белок, 150 г меда, по 0,25 чаййной ложки корицы и гвоздики, 0,5 чайной ложки соды. Все переемешать, вымесить до образования теста. Выложить его на проотивень, смазанный маслом, разровнять, посыпать измельченнными орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°C в течение 15-20 минут.

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

* Разогрейте 150 г меда, всыпьте в него стакан муки, хорошо перемешайте. Когда тесто остынет, положите в него 30 г сливочного масла, предварительно смешанного со столовой ложкой муки и измельченной цедрой лимона и месите до однородной консистенции. Готовое тесто раскатайте до толщины 1 см, посыпьте мукой, нарежьте формами, уложите на разогретый, смазанный маслом противень и смажьте яичным желтком. Выпекайте в духовке. Медовые пряники вкусны, питательны, имеют приятный запах, долго не черствеют.

* Подогрейте 100 г меда, смешайте с 0,5 стакана сахарной пудры, добавьте 2 яйца, стакан растительного масла, чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки гвоздики. Взбейте смесь и добавьте муку, чтобы получилось тесто умеренной мягкости. Сформируйте из теста шарики величиной с грецкий орех, уложите их на промасленный и посыпанный мукой противень, выпекайте в духовке.

* Разведите 250 г меда в 0,5 стакана воды, добавьте стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов и изюма, мелко нарезанные 5 штук цукатов, какао, корицу, гвоздику, чайную ложку соды и муки, чтобы получилось мягкое тесто. Перемешайте, раскатайте до толщины 2 см, положите на противень и выпекайте в умеренно горячей духовке.

* 200 г меда растворите в стакане крепкого чая, добавьте при помешивании 0,5 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке корицы и соды, 5 зерен гвоздики, растолченной в ступке, стакан измельченных ядер грецких орехов, 3 стакана пшеничной муки, немного лимонной или апельсиновой цедры. Тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекайте в духовке. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

* Растопите 100 г маргарина, соедините со 100 г жидкого меда, добавьте 2 яйца, стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, все хорошо перемешайте и замесите тесто. Измельчите 500 г яблок, удалив семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке.

* Разогрейте 250 г меда, 200 г сахара, 20 г пряностеЙ. Яйца разотрите с маслом, смешайте с 800 г муки, чайноЙ ложкой соды, прибавьте остывший мед и замесите крутое тесто. Поместите его на холод на 2-3часа. Затем раскатайте толщиной 0,6-0,7 см, вырежьте пряники и выложите их на лист, смазанныЙ жиром и посыпанный мукой. Испеките в духовке до готовности. Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.

* Замесите крутое тесто из 450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки молотой гвоздики и корицы. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и нарежьте на прямоугольнию! размером б на 12 см. Положите пряники на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, вилкой нанесите рисунок и выпекайте 12-15 минут при температуре 200°C.

* 250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 25 г сливочного масла, по 0,25 чайной ложки соды и пряностей, 3 столовые ложки воды, 160 г густого варенья или джема, сахарного сиропа и 4 столовые ложки сахарного песка.

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВПЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ МЕДА

Белый мед

1,5 кг меда, 8 л воды, 0,5 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмели, 1-2 семени кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами (5-7 мин) еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить.

После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Мед вишняк старинный

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горльшком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.

Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.

Березовый мед

500 г меда, 2,5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит и станет шипеть. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.

Мед размешать с водой и прокипятить на огне в течение 3 ч. В марлю положить небольшой камешек, завязав ее «узелком», поместить в кастрюлю с медом.

Мед с хмелем кипятить в течение часа, периодически по мере закипания добавляя горячую воду. Снять мед с огня, еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена более чем на 4/5 ее объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через час-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорoшо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако осо6енно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Молодой мед

Старинный рецепт Г.Степанова. ,p>Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в небольшую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предвариительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы мед весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку хороших дрожжей, подболтанных 3 ложками нерафинированной (обойной или обдирной) пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте.

Дней через пять мед готов к употреблению.

Простой сбитень

Известно, что слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле соединять воедино разнородные части, а не в смысле взбивать.

В 6 л кипящей воды добавляют 500 г меда, белой патоки - 750 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята и др.) - 5-10 г и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Пьют сбитень горячим, как чай.

Сбитень украинский заварной

1 кг меда растворяют в 4л воды, добавляют пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мята и др.), хмель - 20 г и кипятят 4 часа.

Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25-27°С, добавляют 50 г дрожжей и сбраживают на солоде. Через 6-10 часов молодой сбитень закупоривают и оставляют на холоде. Через 30-40 дней готовый напиток разливают в бутылки.

Сбитень горячий

В 1 л кипящей воды кладут 125 г меда, 75 г сахара, хорошо размешивают. Добавляют крепкий байховый чай (30 г чая байхового черного чая на 100 мл кипятка), пряности (корица молотая - 1 г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех измельченный - 1 г), измельченную цедру из 0,5 лимона, стебли сельдерея (30 г), проваривают на слабом огне 10 минут, настаивают на краю плиты 10-15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения.

Сбитень подают сразу же в горячем виде в стаканах с подстаканниками.

Душистый заварной сбитень

В 3 л кипятка 1 кг растворенного белого пчелиного меда хорошо перемешать и поставить на сутки. Через 24 часа кипятить два часа на слабом огне, при этом непрерывно помешивая и снимая пену.

За 15 минут до окончания кипения в мед добавить 40 г хмеля и пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, тмин ползучий (чабрец) можно и другие, обычно 6 наименований).

Смесь сливается в чистый бочонок и, когда остынет, добавляется полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупоривают и выносят в холодное место на две недели. Затем сцеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Сбитень холодный

В 1 литре кипящей воды растворить 250 г меда, добавить 1 чайную ложку хмеля, по 2-3 гвоздики и корицы. Смесь на слабом огне кипятить 3 часа. Процедить и подать холодным.

Народный сбитень

В 4 литрах кипятка растворить 1 кг меда, добавить 20 г хмеля и пряности (кардамон, корица, гвоздика, мята) по вкусу, прокипятить в течение двух часов. Прокипяченый сбитень профильтровать, остудить и пить как квас. ,h3>Сбитень московский 200 г меда и 150 г патоки, растворенные в 1 л горячей воды, вскипятить, добавить по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца и кипятить 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Подавать горячим.

Сбитень суздальский

В посуду с литром воды положить 150 г меда и кипятить на слабом огне 20 минут, добавить 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и варить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень владимирский

1 л воды и 200 г меда прокипятить 20 минут на слабом огне, добавить по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа. Кипятить еще 5 минут. Процедить, подкрасить жженым сахаром. Пить горячим.

Сбитень новгородский

150 г сахара, 150 г меда на 1 литр воды. Прокипятить 20 минут. Затем добавить пряности: 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, кардамона,имбиря и корицы, кипятить дополнительно 10 минут, дать настояться и процедить. Пить в горячем виде.

Сбитень народный с жженкой

На 5 стаканов воды положить 15 чайных ложек меда и кипятить 20 минут на слабом огне. Добавить по вкусу пряности (имбирь, мяту, гвоздику, тмин, лавровый лист, базилик, чабер и пр.) и прокипятить еще 5 минут.

В столовую ложку положить 1-2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока образуется темная жидкость-жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить только в горячем виде.

Сбитень ярославский

В сотейник положить 150 г меда, добавить 1 стакан воды, прокипятить, снять пену. Отдельно 1 стакан воды с 100 г сахара также прокипятить. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (на медленном огне, не допуская заметного кипения).

В 1,5 л воды отварить пряности: 2 чайные ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки мяты, 1 чайную ложку корицы. Варить обязательно в закрытом сосуде 15-20 минут, дать настоояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить горячим.

Сбитень с вином

В 1 литр сухого красного вина добавить 150 г меда, вскипятить, добавить пряности: по 0,1 г гвоздики, мускатного ореха и корицы и настаивать 30-40 минут. После этого напиток процедить и подать к столу горячим.

Сбитень "Русский глинтвейн"

В 1 литр крепкого столового вина добавить 100 г меда и 100 г сахарного песка, 6-7 гвоздик, небольшой кусочек корицы и 1 г мускатного ореха и вскипятить. Затем после настаивания в течение 30-40 минут напиток процедить и подать только горячим. Рассчитано на 7-8 порций.

Малиновый сбитень

40 г белого натурального меда распустить в 150 г горячей воды, добавить 1/4 стакана малинового сока, поставить на огонь кипятить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять.

Затем снять с огня, охладить до 24-26°С, добавить 1/2 чайной ложки жидких дрожжей и поставить для сбраживания в теплое место на 8-12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень пьют холодным.

<- вернуться к оглавлению   ©    читать дальше ->

Hosted by uCoz